2013/6/13の西日本新聞朝刊の一面に掲載されました

西日本新聞さんが、「中央保育園の移転予定地があまりにもおかしい」ということで一面で取り上げてくださいました。

2013.06.13_西日本新聞一面
※クリックすると拡大します。

さらに、社会面でも大きく取り上げてくださっています。

2013.06.13_西日本新聞社会面
※クリックすると拡大します。

風営法で規制されているパチンコ店やラブホテル、風俗案内所に囲まれた地域に保育園を移転するなどありえないのです。
他の市ではこのような事は絶対にしません。保育園などの施設が建設できないように条例で規制している市もあれば、保育園の審査基準として設けている市もあります。

福岡市は全国的に見ても例のないあまりにも恥ずかしいことをしているのです。

ところが福岡市こども未来局は

「例え、パチンコ店やラブホテルに囲まれていようとも、後から保育園が来ることは違法ではない」

と言っています。

違法でなければ何をしても良いと思っているのでしょうか?

風営法や児童福祉法の趣旨にすら反する行為であり、法律で規制するまでもなく、常識としておこなわないのは当たり前のことなのです。

この論理であれば、「人を殺してはいけない」と法律で規制されていないから、人を殺しましたが何か問題でも?と言っているのと本質的には変わりません。

弁護士の先生も言っていましたが、今回の移転候補地の選定は例え違法でないとしても、明らかな脱法行為です。

脱法保育園とも言える保育園を建設しようとしています。

到底許されるはずはありません。

風営法一つとってもこれほど問題がある土地であるのに、さらに交通事故が多発する避難経路や死と隣り合わせの登園道路など保育園として保育をする環境ではありません。

この西日本新聞さんの記事がキッカケとなり、代表のもとには取材が殺到しています。

西日本新聞さん本当にありがとうございました!!