公開質問状への回答で分かる福岡市議会議員としての適正

先日案内したように、市議会議員の先生たちに公開質問状を送らせていただいた。

これは、各会派、各議員それぞれの方の今回の中央保育園移転問題についてのお気持ちを聞かせてもらうためである。

まあ、当然ながら、会派ごと(自民党や公明党など党ごと)に似たような事を書いて来られるのではないかと言う事は予想に難くない。しかし、それでもあえてこういう形をとらせていただいたのには訳がある。

この移転問題は、髙島市長のもと福岡市政で行われている数々の問題の中の一つであることは間違いないのだが、福岡市の子どもの安全・安心ということ、そして教育と言う観点も含めた話である。

福岡市議会議員がそのような事に無関心であってもらっては非常に困るのである。議員の先生方は、常に私たち市民の代弁者であって頂かなくてはならない。その為の選挙であり、議会であるはずだ。

だから、あえて、すべての議員の先生たちに質問を送らせて頂いている。

まさか、とは思うが、1万人の気持ちに無回答などと言う無責任なことはされないだろう(その時点で議員を辞職すべき)とは思うが、実は、案外と難しいことも書いてある。

そもそも問い1「今回の移転予定地について先生は周辺状況などを把握していたのですか?」などは、市議会議員のほとんど誰も把握しているはずがないのである。

こども未来局より周辺環境に関して詳細説明もなく議会で通ってしまったのだが、議員はよく把握していなかったため、問題が明るみになると第2委員会や市議会で紛糾したのである。

そこで問い2「市議会で議論を尽くして移転予定地に決定したとお考えですか?」の回答で「議論を尽くしていない。」と回答する事は明白なのである。

議員自身が新聞やマスコミを通じ明るみになった後に問題を把握したのであれば、「議論を尽くしていない」と結論づけられるし、問題を以前から知っていたのであれば、議会で何も議論されていなかったので「議論を尽くした」とは到底言えるわけがない。

このあたり、矛盾した回答が出なければ良いのであるが、「充分な議論をした」という髙島市長とその側近のみが語る結論と同調する議員がいないことを願いたい。

そして、問い3用地買収の問いとなるのだが、「用地取得の流れとしては不自然な点が多すぎることを、議員の先生たちはどう考えるか?」と言うことでもある。

「周辺環境の説明もなく決定に至ると言う事が当然だ」と思われるのであれば、市政のチェック機関としては甚だしく問題がある。

もし、そのような回答をされる議員がいるのであれば、「議会も議論も必要がない。」と言うことと同じであり、議員すらいらないと言っているようなものであり、自らそのような結論を出されるとは考えにくいと思われる。

我々は、あくまで将来の福岡を担うこどものことを考えてほしいと願っているだけである。

「何をしてくれ、してほしい。」と言う私欲ではない。

健全な市政と行政の在り方を示して頂きたいものである。

これ以上、福岡市政にガッカリしたくはない。

「選挙の時に誓った言葉」を忘れずに有言実行で行動している議員が多い事を祈りたいものだ。

保護者の会役員 T筆