こちらの行政専門の報道記事にもあるように、人工島(アイランドシティ)へのこども病院移設問題と同じような構図であるから、保育園に適していないというのは当たり前である。

一部転載:
東日本大震災という未曾有の惨事が、本当にこの場所がこどもの命を救う病院の立地に適しているのかどうかを問いかけているいま、人工島事業そのものについても再考するべきではないか。求められているのは市政トップの覚悟だ。

人工島事業の現状
人工島事業は、市民の批判を黙殺して進められてきた巨大公共事業だが、歴代市長が解決に苦しみ、市政停滞の大きな要因となっている。一番の問題は、土地処分が進まない、つまり売れないということだ。
前市長時代には、計画されていた大型物量センター建設の白紙撤回や土地売買の契約解除などが相次ぎ、事業の先行きはまるで見えていない。

~略~

市側が姑息な手法にはしるのは、「初めに人工島ありき」という誰もが気づいている事実を覆い隠す必要があるからだろう。ただ、役人の動きは市長をはじめ市の執行部が決めた方針を守るためのもの。方針そのものに無理がある場合や方針決定の理由をごまかした時は、思い余って都合の悪い部分を隠蔽したり、事実を曲げたりといった行為が横行する。

「まず人工島ありき」という点など、今回の中央保育園の移転問題と本当に似ています。※保育園に適さない今回の不透明な土地ありき。

それだけではなく、驚くことにまったく同じ時期の出来事だったことが判明。(今回の中央保育園移転予定地は、福岡市によると平成23年5月に土地選定。平成23年7月に決定とのこと)

以下、人工島へのこども病院移設に関してのニュース記事

市は平成19年にこども病院の人工島への移転を決定したが、市西部の小児医療が手薄になるなどとして反対があった。高島宗一郎市長は第3者委員会を全面公開して審議を進め、平成23年5月に人工島への移転を決めた。

参照元:MSN産経ニュース

One Response to “人工島(アイランドシティ)へのこども病院移設問題と同じような構図”

1. me! より:
    子ども病院をアイランドシティに移転して,,私は、今の入院患者さんそして、子ども病院から家が遠くて行けないからと、今の子ども病院の近くに住んでいる重症患者さんと、御家族はどうされるおつもりですか?
    ちゃんと、お考えになっているのですか?
    何も考えていないとは、言わせませんよ!
    Dr.看護師は、移動しようと思うと簡単かも知れないが、入院患者は、何十人といる。
    嫌、何百人かも知れない…。
    その患者さんは、どうするのですか?
    Drなどは、九大などから来るだろうし、看護師もその他の病院からも来るだろうから,,人には、問題はないだろうが、問題は患者さん!飛行機?どう移動させるんですか?
    簡単では、ないでしょう。
    そこをちゃんと考えて欲しい。
    ただの元アナウンサーが、福岡市長になった為色々な人が、困っている。
    でも、決まった事は決まった事!
    それだけで流さないで、Dr.看護師で今からどうするか?
    ちゃんと、自分達だけの事だけではなく、患者の為に話し合い
    を毎日じゃなくて良い!
    Drは、学会などで忙しいのは、分かるが、一番は病院の近くに住んでいる患者とその家族!
    その次が、病院に入院している患者さんだと私は、思う。