高島市長のフィットネス問題で福岡市議会が紛糾

本日、福岡市議会で決算委員会の総会が開催されるはずなのですが、HUNTERがスクープされたと思われる「高島市長が議会が開催されている日の午前中に高級フィットネスとサウナに通っていた事実が発覚」の件で、議会が大もめで、11時半現在、議会が開催されていないそうです。

今現在も福岡市議会ホームページでは、ライブ映像がまったく流れない状態です。

議会の前の理事会で、「市長が陳謝するかどうか」を議論していて、謝るのか謝らないのかが決まらないまま5時間半が経過し、15時半を超している状況だそうです。※議会は10時開催予定でした

市議会の現在の状態の映像を流さないのは、広報戦略室と高島市長お得意の隠蔽(いんぺい)工作なんでしょうが、もしもめているのであれば、映像を市長が流すことはしないでしょう。(マスコミを通じて、議会の冒頭に謝罪するのが本当は市長がやるべきことです)

何がライブ映像ですかね。。。ちゃんと流しなさいよ。

考察

なぜ、議論に5時間半もかかっているのかは、これまでの市長と広報戦略室の対応から簡単に予想できます。

市長が自分が間違っていたことに謝罪できないプライドの持ち主であるということも理由の一つでしょうが、それでも5時間半は長すぎます。

そう考えると導かれる答えがおのずと見えてきます。

要は、議会でこの件を突っ込ませないようにするためです。本議会以外で突っ込まれるなら問題ないのですが、本議会での質疑は、映像に残り、YouTubeで福岡市自らが公開しているから、市長再選に向けてイメージ的にマイナスになるからです。

そうです。このフィットネスの件が市議会で質問されると、これまで同様それが映像で残り、YouTubeに残ります。

公明党の次に共産党が質問するそうですが、公明党は、市長の味方です。フィットネスの件には触れないでしょう。

しかし共産党はこの件に触れると思います。

17時以降の映像をもし流さないとしたのであれば、議会を15:50から開催するとした市の意図が見えてきます。

正直なところ、この予想は外れてほしいです。

フィットネスの件は市民や議会を軽視している市長の適格性を左右する問題でもあり、多くの市民が知るべきものではあるのです。

映像をぜひ、ご覧ください。ライブを逃しても、録画部分が放送されます。

ちゃんとこれまでの慣習通り本議会の内容を公開するかどうかで、市長がどういう人物なのか分かると思います。

この予想は外れて欲しいです。私たち市民は市議会の映像を見たいですからね。

2 Responses to “高島市長のフィットネス問題で福岡市議会が紛糾”

1. 嶽村 より:
    知人のフェイスブック記事から。
    「自分が議会中にフィットネスクラブに行ってたこと、そのくせ安部整形外科の火災見舞いにも行ってないことを追及されても、何も言うことはないと言い張り、議会を6時間にわたって混乱させた超わがままおぼっちゃま市長。おかげで、今日の議会の終了は、23時を超えるような感じ。
    高島市長以外の関係者のみなさん、残業、本当にお疲れ様です。写真は、煌煌と明かりのついてる市役所。
  2. 無記名 より:
    福岡市政

自然崩壊か?

待っとけば、角砂糖のように溶けてなくなる。